Fuente de consulta: Ratones transgénicos
5 ventajas y 5 desventajas de los transgénicos:
Ventajas
- Los transgénicos se han utilizado en las plantas para aumentar la protección de los cultivos ante las plagas, enfermedades, aplicación de herbicidas y así evitar la contaminación al medio ambiente
- Creación de bacterias transgénicas que se usan para extraer metales valiosos a partir de residuos de fábricas o de minas, o para eliminar los vertidos de petróleo, o el sulfuro causante de la lluvia ácida que producen las centrales energéticas de carbón.
- Las plantas transgénicas han demostrado una gran capacidad para ser máquinas para producir los anticuerpos. Estos anticuerpos son utilizados en la diagnosis y tratamiento de varios tipos de cáncer y también de muchos microorganismos y virus como la hepatitis, la rabia, y el citomegalovirus.
- Una ventaja médico-veterinaria, como por ejemplo la producción de vacunas orales o de medicamentos, tales como insulina
- Crear animales transgénicos ayudan a entender enfermedades o encontrar curas para las mismas. Un ejemplo es la creación de una vaca trangénica resistente a la Tuberculosis bovina, esté es un gran avance que podría ayudar a encontrar más soluciones para esta enfermedad
Desventajas
-Una desventaja a futuro podría ser que los animales transgénicos sean usados como armas biológicas.
- Otra desventaja sobre animales transgénicos, es el caso de las moscas por ejemplo de la Aedes que causa dengue, esta moscas están picando a humanos causando dengue grave más difícil de curar.
- El consumo de alimentos transgénicos tiene consecuencias como alergias, debido a que estos alimentos contienen nuevas toxinas y alérgenos con impacto negativo en el organismo.
- Aparecimiento de genes resistentes a antibióticos en bacterias patógenas para el organismo.
- Reducción de la fertilidad, pues en un experimento hecho con ratones, se llegó a la conclusión de que aquellos que se alimentaron con maíz modificado genéticamente fueron menos fértiles en comparación con aquellos que comieron maíz natural.
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